【前芝紅白歌合戦】

「フェスタ前芝」午後の部は,合唱団をたて割りでつくり,合唱コンクールを行いました。このたて割りグループは春に行った運動会のメンバーと同じで紅組白組です。課題曲の校歌(3番まで)と自由曲の2曲を発表し,勝敗を決めました。

エンディングで生徒会執行部から「フェスタ前芝」で最も頑張っていた生徒の表彰が行われました。今日というかけがえのない1日を共に過ごし,達成感と心地よい疲労感をおぼえ,互いにねぎらい合う生徒の姿。感動しました。温かな雰囲気を演出してくれた3年生,ありがとう!

【フェスタ前芝! その2】

ステージ企画では,グループでダンスやバンド演奏の披露がありました。幕間は生徒だけでなくシークレットゲストとして先生方も出演し,温かな拍手をいただきました。

3年生の「オタ芸」も健在です。前芝中学校の新たな伝統となりつつあります。

【フェスタ前芝! その1】

文化祭「フェスタ前芝」が秋空の下で開催されました。学級・学年企画の話し合いが始まったのは6月。夏休みをはさみ4か月余りをかけて計画や準備をしてきました。

学級企画・学年企画はいろいろと工夫をされていて、小学生や保護者の皆さんから大好評でした。生徒会がやっている「ありがとうカード」のブドウの実がたくさんなりました。

【2年生ハロウィィィィン!】

英会話の授業の1コマ。いつもの教室を飛び出した特別な授業です。生徒たちはグループを作り、躍進館(武道場)のどこかに隠してあるカードを見つけます。カードには英語で質問が書いてあるので、グループで力を合わせて答えを考えます。

コスプレした英語の教科担任、ALT、学年の担任が答えをチェックします。

カードを探すのも答えを考えるのも真剣! 笑顔いっぱいの1時間となりました。

【一心不乱】

全校で競書会がありました。校舎全体がしんと静まり返っていました。

来週のフェスタ前芝で作品を展示します。乞うご期待!

【癒されます(^^♪ 】

今日から7時間目(30分間)に、合唱の練習が始まりました。校舎の中に生徒の歌声が響いていてとても癒されます。

たてわり班で合唱団をつくり、10月27日(木)のフェスタ前芝で歌声を披露します。乞うご期待!

【小学校で研修しました】

小中合同で授業研究会を行いました。小学校の授業を参観させていただき,授業後に協議会をもち指導員の先生からのご指導をいただきました。授業力アップにつなげたいです。

【生徒会選挙 立候補者多数!】

前芝中学校の生徒会執行部の任期は1年間です。令和4年度後期から翌年の前期までが任期となる役員を決める選挙を行ったところ,たくさんの立候補がありました。

立会演説会では,どんな学校にしたいか,そのために何がしたいか等それぞれの候補者が自分の考えや思いを自分の言葉で伝えてくれました。誰もが楽しいと感じる学校へ・・・ 生徒といっしょに考え行動に移します。