日誌

2023年2月の記事一覧

【3年生 調理実習できました】

家庭科の授業で幼児のおやつの調理実習をしました。まだコロナ禍なので,クラスの半数ずつが交代しての実習でしたが,和気あいあいと楽しそうに作業していました。

 

 

 






調理実習は最も感染リスクが高い教育活動ということで,控えてきました。これが最初で最後の調理実習です。チョコレートチップを入れたり,サツマイモを入れたりした蒸しパンが出来上がりました。料理の腕を磨くきっかけになってくれると嬉しいです。

0

【3年 卒業記念植樹】

卒業式を3週間後に控えた3年生が,サルスベリの木を記念に植樹しました。

 

 





 


正門入って左手の一等地です。学校の前を通る時には育ち具合を確かめてくださいね。

0

【もうすぐ春ですね】

地元の造園業者さんが,3日間にわたり校庭築山の剪定をしてくださいました。1年間で伸びた松葉を丁寧にカットしすっきりしました。

 

 

 

ビフォーアフターはこちら









この作業が終わると,いよいよ春がやって来て卒業の季節を迎えます。

0

【2年生 夢せんぱい】

2年生はキャリア教育の一環として,マナー講座や「夢を叶えた先輩のお話を聴く会」を行っています。今年は,西浜町在住の永田さんにマナー講座,前芝町在住の見目さんと日色野町在住の塩野谷さんをお招きしました。

永田さんからは,なぜマナーが必要なのかを教えていただいた後,実際に美しいお辞儀の仕方や椅子の座り方をレクチャーしていただきました。

 

 

 


地元で電設会社を経営する見目さんからは,中学生時代の思い出や取締役社長となったいきさつ,会社経営の理念をお話しいただきました。

 

 

 

養鶉業を営む塩野谷さんからは,仕事の内容や苦労,これからの夢を語っていただきました。また,一緒に連れてきていただいた鷹(たか)のピーちゃんは生徒に大人気でした。

 

 

 


3名の方それぞれからエールを送られた生徒たち。将来は「
夢せん」として戻って来てくれることを願っています。

0

【1年生 先輩になる】

入学説明会がありました。1年生の代表9名が中学校生活についてレクチャーしました。

 

 

 





6年生を前にスライドや寸劇で工夫をこらし,堂々とした先輩ぶりでした。この年頃の1年間の成長には目を見張るものがあります。いい先輩になれそうです。

0