【2年生 夢せんぱい】

2年生はキャリア教育の一環として,マナー講座や「夢を叶えた先輩のお話を聴く会」を行っています。今年は,西浜町在住の永田さんにマナー講座,前芝町在住の見目さんと日色野町在住の塩野谷さんをお招きしました。

永田さんからは,なぜマナーが必要なのかを教えていただいた後,実際に美しいお辞儀の仕方や椅子の座り方をレクチャーしていただきました。

地元で電設会社を経営する見目さんからは,中学生時代の思い出や取締役社長となったいきさつ,会社経営の理念をお話しいただきました。

養鶉業を営む塩野谷さんからは,仕事の内容や苦労,これからの夢を語っていただきました。また,一緒に連れてきていただいた鷹(たか)のピーちゃんは生徒に大人気でした。

3名の方それぞれからエールを送られた生徒たち。将来は「
夢せん」として戻って来てくれることを願っています。