2年生調理実習

28日(月)に2年生の調理実習がありました。

どら焼きとみたらし団子を作りました。どら焼きを作るなんて初めてのことでした。

みんなで手分けして調理をしました。楽しく協力しておいしいどら焼きとみたらし団子を作ることができました。

学校朝会(ハンドボールU13優勝表彰,海外派遣報告)

28日(月)の学校朝会ではハンドボール部U13大会優勝の表彰と海外派遣の報告会がありました。

まず初めにハンドボール部。賞状と優勝カップが納受されました。

続いて海外派遣の報告会。本年度は2年生女子生徒がドイツのヴォルスブルグでホームステイをしました。

フォルクスワーゲンで有名なこの都市。写真からもわかるように街並みも日本とは全く違います。
 この研修で得た経験を中学校生活で、そして自分の人生に役立ててくれることを期待しています。

ハンドボールU13大会優勝

27日(日)に開催されたハンドボールU13大会に本校ハンドボール部が出場しました。U13ですので前芝小の6年生との合同チームです。

結果は、東部中と南部中に勝利し、優勝!おめでとうハンドボール部。

校長室ランチが始まりました

3年生が校長室で校長先生と一緒に給食を食べる『校長室ランチ』が始まりました。毎日3人ずつぐらいで、2月の終わりまでに全員がおこないます。

「ノックを何回するのか」「何を話したらいいのか」校長室に入るまでみんな緊張しっぱなしです。でも、出てきた後は割とすっきりした表情が見られます。
 校長先生とじっくりお話しするせっかくの機会ですので、楽しいお話をしてほしいです。

ふれあい農園の野菜 育ってます

正門横にできたふれあい農園ですが、順調に野菜が育っています。

奥に見えるのはキャベツですね。たくさん育っているのが見えるでしょうか。

連日寒い日が続いていますが、草花が順調に育っているのを見ると、それでも春は近づいているのかな?と思わせてくれます。

学校の外回りを掃除しました

20(日)学校の外回りを掃除しました。

ちょうどそこに練習試合のために朝早くから登校していたソフトテニス部の男子2名がおり、「ちょっと手伝ってくれるか」と頼むと快く引き受けてくれました。
 たくさん松葉が落ちていましたが、3人がかりでしたのであっという間にきれいになりました。

百人一首大会

前芝中では1月初めの登校日には百人一首大会を開きます。

今年で41年目を迎える、伝統ある行事です。

会の初めに箏と尺八の演奏がありました。ここまで本格的におこなうところが前芝ならではです。

当日の司会と運営は生徒会執行部です。

先生たちは札の読み手。生徒が作ってくれた裃を着て札を読み上げます。

冬休み中に何首も覚えてきた生徒がたくさんいます。だから生徒はみんな真剣です。

今年の個人優勝は2年生。新聞社の取材を受けました。

クラス対抗は、1位3-1、2位2-2、3位2-1でした。

会の最後は会場の片づけ。全校みんなで協力しておこないました。