自分の「手」のデッサンをしています(1年美術)

12月20日(水)1年生の美術の授業では、手のデッサンの勉強をしています。これまでに手の形をとらえてデッサンを終え、今日は「ハッチング」という技法を学び、陰影をつけて立体感や質感を出す練習をしました。これは、2年生の自画像の学習につながっていくそうです。

教室に入ると、1年1組の子どもたちは一言もしゃべらずに集中して学習に取り組んでいました。美術の先生も感心していました。自分が描いた手に、一本一本の線を同じ方向に描いたり、線を交差させたり、線の間隔を広くしたり狭くしたりしながら、初めてのハッチングに真剣に取り組んでいました。自分が納得できる「自分の手」が描けるといいですね。授業の最後には、美術の先生が高校のときに練習していたデッサンをいくつも紹介してくれました。さすが美術の先生でした!!