2年総合「夢をかなえた先輩に学ぶ会」の振り返りを紹介します。

1月30日(火)今日は、「夢をかなえた先輩に学ぶ会」の振り返りを紹介します。見目さんのお話の内容が濃く、様々な視点で子どもたちが振り返りを書いてくれました。まもなく3年生、進路に向けてスタートする前に、自分の進路や将来、生き方について深く考えるきっかけとなりました。ありがとうございました。

〇人は努力すれば報われることを証明していただき、人は何にでもなれることが分かりました。見目さんの話を聞いて、これから何かに努力したいと思えるようになりました。

〇僕はみんな平等に時間が過ぎるというお話が印象に残っていて、努力し続けようと思えるようになりました。

〇見目さんのお話を聞いて、すごく自分も頑張ろうと思えたし、体験談がわくわくする感じで楽しかったです。

〇誰にでも可能性はあるというお話も聞けたので、自分に自信をもつことができました。私も自分のやりたいことを決め、それに向かってがんばれるようにがんばります。

〇見目さんのお話を聞いて自信もついたし、夢があるなとも思いました。僕は勉強が苦手だけど、そんな僕でも可能性があるんだと思いました。

〇今私には夢がなくて、高校はどうすればいいか考えていたんですけど、見目さんが勉強は未来の可能性を広げたり大学に進学している人のほうが成功しやすいなど、勉強することに意味があることを知り、改めて勉強を頑張ろうと思えたお話でした。

〇将来の可能性を広げたり努力する力を養うためにも、これからの勉強を頑張っていきたいなと思いました。すごい小さなことでもいいから、自分にある可能性を信じて成功できるように努力していきたいです。今までは前芝という小さなところでの交流だったけど、高校からは違うので人との付き合いを大切にしていきたいです。

〇最近の私は勉強がめんどうくさくてやりたくない気持ちがあります。けど、今日、見目さんに勉強する意味を聞いて、もっとがんばろう!もっと努力しよう!と思いました。がんばります。

〇自分の将来の夢を叶えるためには必ず努力することは必要になってくる、楽はできないんだと感じました。もしやりたい仕事に就けたとしても、それなりのリスクを負うことになると知れました。みんなには可能性があると分かって、今は夢はないけど、夢ができたときに叶えられるように勉強しておこうと思えました。努力が報われないこともあるけど、やらないよりかはやったほうがいいと思えました。

〇仕事は自分と相手のためだけではなく、世間や地域のためにしていることがわかりました。また、学校でやる勉強は将来そのまま使うわけではないけど、将来の選択肢が増えるということを考えると、勉強にやる気が出ると思いました。

〇努力している人は必ず報われることがわかりました。僕は努力して失敗するのがこわかったけど、今日の話を聞いて、失敗してもいいんじゃないかと思えるようになりました。

〇私たちはなんにでもなれる可能性をもっていると見目さんが教えてくださったように、努力を続けて将来の選択肢を広げていけるよう頑張りたいと思いました。

〇私は「偽善だけでも口だけの善よりは良い」という言葉がいいなと思いました。理由はされる側からしたらそれが偽善でも自分にメリットがあるので、相手は嬉しいからです。生きていく中で大事にしたい言葉だと感じました。

〇学校ではあまり聞かないような話だったのでとても新鮮でした。成功した人の話はやっぱり説得力があり、引き込まれてしまう感じがあり、すごいなと思いました。勉強も努力も欠かせない大事なものだと再認識することができました。

〇勉強をしていてもYou tubeを見ていても、「1日」という時間は全ての人が同じなので、今日から時間の使い方を見直したいと思いました。