6年生『あと3日』

3月15日(水)1限 はれ
卒業式まで『あと3日』!卒業文集と最後の学年だより「日進月歩」を配付したあと、学級レク「リーダーは誰だ?」を行いました。6年間共に過ごした仲間と、残り少ない小学校生活を楽しく過ごしています。校舎内には、在校生から6年生への「卒業!お祝いメッセージ」が掲示されています。スタディ組と1年生、2年生の掲示板には、感謝や激励、さみしい気持ちが多数記されています。
体育館のまわりのサクラの蕾はまだ固く、開花までもう少しかかりそうです。

『卒業式予行練習』と『同窓会入会式』

3月14日(火)1限~3限
『卒業式予行練習』と『同窓会入会式』を行いました。『予行練習』には、4年生も保護者席に座って参加しました。6年生も5年生もとても立派な態度で臨んでおり、あとは、元気に月曜日を迎えるだけと思います。同窓会長の春田 様にお越しいただいた『同窓会入会式』では、代表児童による「新入会員のことば」を落ち着いて、とても立派に話すことができました。
保健室前の掲示板には、『卒業おめでとう』の掲示が現れ、6年生が盛り上がっていました。

『最後の?傘登校』

3月13日(月)登校 雨
今朝は、久しぶりに雨のなかの登校になりました。新しい班長さんを先頭に、色とりどりの傘の列が、行儀よく一列に並んで正門を入っていきます。6年生がいる班は、班のみんなを見守るかたちで、班の一番を後ろを歩いてきます。なかには、6年生が4人もいる班がありました。寂しくなります!天気予報によると、今日が『最後の?』傘登校になるかと思います。6年生はこの一年、班長や副班長、そして、最高学年として、班のみんなが安全に登校できようにがんばってくれました。残り少ない班登校ですが、来年度もすべての班が安全に登校できるよう、後輩たちに注意する点や場所等、教えていってほしいと思います。

『小学校最後の給食』

3月10日(金)給食 はれ
6年生にとって、小学校最後の給食でした。最後の献立は「ごはん、シーフードカレー、やさいサラダ、牛乳、コーヒー糖」という、小学生に人気の献立でした。終始和やかな雰囲気で、小学校最後の給食の時間を堪能しているようでした。最後の牛乳ジャンケンで勝ったのは、……でした。食べ終わった後、代表の子どもたちが「6年間ごちそうさまでした。ありがとうございました」と、配膳室にお礼を言いに行きました。

通学団会~付添い下校

3月9日(木)5限~下校 はれ
4月からの新年度に向けた『通学団会』を行いました。新しい団長や副団長、班長、副班長を決めたあと、新一年生を含めた新たな班編成を行いました。どの班の班長さん、副班長さんも張り切っている様子で、微笑ましかったです。また、6年生が話し合いの様子を見守ったり、優しくアドバイスをしたりする姿に、頼もしさを感じました。登校時の並び方まで決まったら、新一年生に渡す「お便り」を完成させました。イラストにていねいに色を塗っている子もたくさんいました。早速、新しい班の並び方で、担当の教師が付き添って下校しましたが、どの班も立派でした。明日からは、6年生に見守られながら、新しい班で登校します。