7月17日(金)

曇り。梅雨の合間に射す日差しは気温を急上昇させ、今度は熱中症が心配されます。保健委員会では、毎日定期的に暑さ指数を測り、熱中症予防をしています。みんなの健康を陰で支えてくれて、ありがとうございます。

7月15日(水)

曇り時々晴れ。雲の切れ間から時々太陽が顔を出してくれました。久々の日差しを浴びて校庭の草木が一気に伸びた気がしました。
今年もみなと塾の協力をいただき、1年生と4年生が灯ろう作りをしました。完成した灯ろうは、夏の夜に豊川放水路沿いを優しい明かりで照らす予定です。

しっかりとのりづけをしました。

協力してきれいにはれました。

7月14日(火)

雨。何日続くのでしょうか。今日もじめじめした日となりました。そんな中、子どもたちが、教室や廊下をきれいにしようと、掃除を一生懸命にやっていました。とても気持ちが明るくなりました。

6年生のお兄さんお姉さんと一緒に掃除です。

古いトイレもピカピカです。

壁の汚れまでふいてくれました。

掃除が終わったら班長のもとに集まって、反省と終わりの挨拶をしました。

7月13日(月)

今週も雨で始まりました。明日も雨の予報で、登下校が心配です。
野菜の観察を昇降口に持ち込んで行いました。(2年生)

ここなら、雨にもぬれずに観察できます。

委員会 古い白衣で掃除用のミニ雑巾を作りました。