あふれる笑顔

昨日、豊橋市更正保護女性会の長内様が来校され、新1年生全員に「社会を明るくする運動」の短冊をいただきました。校長室には大きな短冊を飾らせていただきました。短冊を見ているとひまわりの花からパワーをもらえるような気持ちになります。ありがとうございました。

夏近し

梅雨に入り、毎日傘をさしての登下校も安全にいてくれるので、本当にありがたく思っております。ご家庭でも褒めてあげてください。そんな今朝、職員室前のゴーヤの葉に蝉の抜け殻を見つけました。教頭先生曰く「蝉が鳴くと梅雨が明ける」そうです。暑いのもいやですが、突き抜けるような青い空が待ち遠しいです。

注意しましょう

梅雨といえ、この大雨には不安があります。学校内の側溝も雨水であふれてみえなくなっています。きっと身の回りにも同じような場所があると思います。学校はもちろん、ご家庭でも声かけをお願いします。みんなが安全に過ごせますように!

雨の中を

今朝も大変な雨でした。でも、子どもたちは元気よくあいさつしながら登校してくれました。本当にうれしいです。ご家庭のおかげです。ありがとうございます。下駄箱に並ぶ長靴を見ると、がんばって歩いているんだな、と歩く様子が浮かびます。明日も安全に登校してね!待ってます。

雨の日は 雨の中を

今朝の大雨は、登校時間と重なり、ご心配をおかけしました。また、安全な登校へのご協力をありがとうございました。毎日の雨ですが、その中で、窓辺から自分の朝顔を心配そうに見つめる児童がいました。心があたたかくなりました。