マラソン大会 試走

今日は,マラソン大会の試走がありました。どの子も,自分なりのペースで精いっぱい走りました。本番は来週の火曜日です。あとわずかの練習,「元気・本気」でがんばろう!

なぎの木そうじ

今日は,お昼休みの時間になぎの木そうじをしました。なぎの木班で運動場に出て,落ち葉を拾ったり雑草を抜いたりしました。みんなのおかげで,学校がきれいになりました。

5年 お米が届きました

以前自分たちで稲刈りをしたお米を齋藤さんに玄米にしてもらい,そのお米が届きました。収穫できた量は30Kgその半分のお米をいただきました。今は玄米のままですが精米して完成を目指します。

なかよし 里芋ほり

畑の博士と一緒に、春から大切に育ててきた里芋の収穫をしました。初めて里芋がなる様子を見る子もいて、興味深そうに見ていました。また、収穫は、とても力がいる仕事だと知り、農家のかたの大変さを体感することができました。

なかよし サツマイモクッキング

なかよし学級で育て、収穫したサツマイモを使って、クッキングをしました。感染症対策のため、共同作業はできず、自分の分を自分でつくって食べました。一緒に作業はできなくても、声をかけあい、助け合いながらつくったスイートポテトと蒸しパンの味は、とてもおいしかったです。