5年生 米づくり講話

5年生のなぎの木学習では,石巻の食料生産について学習します。今日は,講師の方からこのあと体験する米づくりについての様々な知識を教えていただきました。明日は,田んぼの草刈りにみんなで行ってきます。

放送朝会(いのちの講話)

今週18日(木)の豊橋学校いのちの日を前にして,放送朝会では,校長先生から「いのちの講話」がありました。大切ないのちを守るために,みんなでコロナウイルス感染症の予防について学ぶことができました。

なぎの木タイム

学校が再開された直後に,いものつるさしをしたなぎの木斑。今日は,そのなぎの木斑で記念撮影をしました。

入念な手洗い

北校舎西土間の昇降口に養護教諭が作成した新しい掲示物が登場しました。新型コロナウイルス感染防止のため,子どもたちに入念な手洗いの仕方を覚えてもらえるように,工夫されています。ご来校の際にご覧ください。

久しぶりの登校

新型コロナウイルス感染拡大防止のため長いお休みが続いていましたが,久しぶりの登校となりました。今日から学校再開準備期間の出校日は来週29日(金)まで続くことになります。21日(木)と22日(金)の下校は11時40分に一斉下校となります。また,来週1週間はどの日も11時50分に一斉下校となります

PTA活動の予定変更について(お知らせ)Sobre mudança dos eventos de PTA

PTA運営委員会で今回の新型コロナウイルス感染拡大防止のために,予定されていたPTA行事について次のことが決定されました。ご理解・ご協力をお願いします。

・5月30日(土)第1回資源回収延期

・6月6日(土)石巻小PTA懇親ソフトバレーボール大会中止

・例年行われている 校内研修会中止

Coleta de Material Reciclavel no30 de maio (sab) >> será adiado

Voleibol de PTAno 06 de junho (sab) >> será cancelado

Reunião da prática de PTA >>será cancelado

入学式

わくわくどきどき,希望に胸をふくらませ,今日から1年生32名が石巻小学校の仲間入りをしました。式の中で,担任が1年生の子供たちの名前を一人一人呼びました。みんな大きな声で返事をすることができ,とても立派な姿でした。これからの成長がとても楽しみです。

みんな,よろしくね!!

おはようさんとカッピーもお祝いに来たよ!!