1年 あきっぱれ祭り

1年生が,なぎの木学習で石巻保育園の子を招待して,「あきっぱれ祭り」を行いました。保育園のみんなを笑顔にしようと,一生懸命,セリフを練習し,遊びを準備して,今日を迎えました。「秋の釣り」「あきっぱれ船ゆらゆら」「最高あっぱれどんぐりごま」「どんぐりコロコロ迷路」「秋のミニバスケットボール」「あきっぱれ劇場『大きなぶどう』」という,素敵で,おもしろい6つの遊びを作りました。あきっぱれ祭りでは,遊びの説明を丁寧にし,誘導する,優しく,頼もしい1年生の姿がたくさん見られました。あきっぱれ祭り終了後には,「保育園のみんなを笑顔にできて,うれしい。私たちが笑顔にしたい,楽しませてあげたいという心が強かったから,大成功できた」という感想も聞かれました。あいにくの雨でしたが,心は秋晴れ,あっぱれな時間となりました。