いもほり

11月14日(月)15日(火)に,なぎの木班でいもほりをしました。今年は豊作!みんなで力を合わせて,せっせとほりました。
 6年生の「いもいもブラザーズ」を中心に,いもの審査を行い28日(月)に表彰します。どのいもが選ばれるか,お楽しみに!!

5年 脱穀

5年生みんなで,脱穀をしました。機械を使わず,手作業での脱穀はとても時間がかかり,大変な作業でした。しかし,労力をかけた分,おいしいお米になると思います。一粒一粒,大切に食べようね。米作りのやり方を教えてくれた斎藤さん,ありがとうございました!

1年 石巻山秋見つけ

石巻山の中にある学校林へ、秋見つけに出かけました。山の先輩のお二人に教えてもらい、大きな松ぼっくりやどんぐりなどを見つけました。

児童集会(運営)

運営委員会が,児童集会を行いました。某バラエティー番組の企画のパロディとして,「1時間目までそれ正解」をオンラインにて開催しました。
 各クラスでお題に対する正解だと思う答えを決め,運営委員会と一致したらポイント。楽しい時間を送ることができました。

GIランニングがスタート

今日からマラソン大会に向けて,GIランニングが始まっています。

自分なりの目標をたてて,一生懸命がんばれることは素晴らしいことです!

石巻小学校みんなで,がんばろう!

マラソン大会は,12月6日()です。応援よろしくお願いします!