3年 校区探検(東森岡方面)

東森岡方面へ探検に!車がたくさん通っている道や、店や工場が多いことに気づきました。北側は田畑も多く、柿畑も!どんな工場があるのか調べてみたいね。

3年 校区探検

3年生は社会科の学習で、石巻校区について学んでいます。神郷方面の探検に行き、原田農園の原田さんから、次郎柿についてお話をしていただきました。9月には収穫体験をする予定です。

プール掃除

6年生が消防団の方々とともに、プール掃除を行いました。ホースで水をかけてもらいながらブラシで磨き、気持ちよく水泳の授業ができるように準備することができました。

5年生 野外教育活動 2日目

野外教育活動2日目も,みんな元気に笑顔で過ごしました。

朝食は炭火で五平餅とマシュマロを焼いて食べました。

朝食の後は,キャンプ協会の方をお招きしてネイチャーゲームを行いました。室内で学習した後は,外へ出て身近な自然の秘密を目で見て,耳で聞いて,鼻でにおいを感じました。

昼食は流しそうめんをしました。施設の方の協力もあり,雨の中でもテントの下で流しそうめんができました。ときどき流れてくるフルーツに大興奮!たくさん食べました。

最後は,お世話になった施設に感謝をこめて奉仕作業をしました。

退村式をして,野外教育活動はおしまい…。最高の思い出になりました。