令和4年9月12日(月) 本郷祭・体育の部

グランドの状態があまりよくなかったため延期となってしまった本郷祭・体育の部を、9月12日(月)に行いました。3年ぶりに全校そろって体育の部を行うことができました。各学年種目、玉入れ、障害物リレー、みんなでJUMP、女子400mリレー、男子800mリレー、どの種目においても一生懸命取り組む生徒の姿を見ることができました。体育の部の締めくくりとして、ソーラン隊による演舞が披露されました。夏休みの暑い中、真剣に練習してきた成果を十分に発揮することができました。

令和4年9月9日(金) 本郷祭・文化の部

9月9日(金)に本郷祭・文化の部を行いました。オープニングでは執行部によるテーマ発表後、校歌有志の団の発表がありました。その後、26の会場に分かれて文化体験講座を行いました。各自が選択した講座ではいきいきと活動する生徒の様子が見られました。午前中の後半には、体育館で文化部による発表がありました。昼食をはさみ、校舎を巡って展示の鑑賞をしました。武道場では実行委員・生徒会企画のゲームも行われました。午後は、体育館でのイベントタイムがあり、11グループ+αの発表がありました。それぞれ工夫が凝らされていて、とても見ごたえがありました。保護者の方にも多く来校いただき、生徒たちの活動の様子を見ていただけました。

令和4年9月5日(月)~8日(木) 本郷祭・体育の部に向けての練習

9月9日(金)に本郷祭・文化の部、10日(土)に本郷祭・体育の部を行います。3年ぶりに保護者参観の中で開催することができます。体育の授業や6・7時間めの練習の時間には、体育の部に向けて全校および学年・学級練習に取り組んでいます。どのクラスもよい結果を出せるように、力を合わせてがんばっています。

令和4年9月1日(木)~9日(金) 「命巡る水の郷 奥三河」写真展示

豊田市在住の安江さんが、豊川上流の奥三河で撮った写真を三河地区の小中学生に見てもらおうと、各校を回っています。本郷中学校では、本郷祭前の1週間、生徒の昇降口に展示をしました。私たちの住む豊橋市は豊川水系にあります。その上流にある自然の風景を、写真を通して知ることができました。