さくらまつり

土曜日です。今朝も寒さは厳しいですが爽やかに晴れ渡りました。冬ですが、「さくらまつり」を行いました。春に咲く「さくら」が元気に咲くための手入れです。ボランティアの生徒33名が参加しました。二川中学校の運動場の周りにはたくさんの「さくら」が植えられています。しかし、弱っていて元気のないさくらが多くあります。そこで、梅田川沿いの桜並木を手入れしてくださっている「二川さくら守りの会」の方々にお手伝いいただきました。さくら守りの会の梅岡会長様から激励のお言葉をいただき、生徒代表のあいさつの後、桜の名所づくりアドバイザーの松井様からご指導いただきました。その後、さくらの枝の剪定や、根元の手入れなどを行いました。ボランティア活動の後には、温かいうどんをおいしくいただきました。ご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。