稲の脱穀をしました(おやじの会主催)

9月27日(金)わんぱくタイム、おやじの会のみなさん、農業指導をしてくれている伊東さんのご協力をいただいて、稲の脱穀をしました。

収穫量は例年並みだそうです。おもちつきが楽しみだね。

修学旅行に行ってきました(6年)

9月19日(木)20日(金)の1泊2日、6年生が奈良・京都へ修学旅行に行きました。心のこもったあいさつができると、いろいろな方からほめてもらいました。

世界最古の木造建築である法隆寺でパチリ。

大仏の前でパチリ。なぜか、大仏殿の中は写真撮影が許可されています。

しかせんべいをあげました。かわいいね。

おいしい夕食。すきやきは絶品でした。「う~ん、どうまい!」

漆工芸、念珠づくり、京扇子づくりなどを体験しました。

いいお土産ができたよ。

なんときれいな金閣寺

授業研究会(3年・社会)

3年1組で社会の授業研究会がありました。牛乳工場を見学した後、「たくさんのおいしい牛乳をつくるひみつについて、話し合う授業でした。

実際に工場見学をしたせいか、たくさんの発言が出ていてすばらしかったです。

工場見学のことが振り返りできるように、貼ってありましたよ

5年生が野外教育活動に行ってきました

9月12日(木)13日(金)の1泊2日、5年生が伊古部町にある野外教育センターに行ってきました。日なたはとても暑かったですが、林の中を通りぬける風はとても心地よかったです。

入村式では、以前福岡小学校にお勤めの鈴川先生から、「くろしお村」の村長としてお話をいただきました。

牛乳パックを使って、ホットドッグを作りました。

夕食はカレーうどんを作りました。う~ん、絶品。

同じ部屋の仲間で、ピース!

盛り上がったキャンプファイヤー。なかよしの5年生です。

謎の集団登場?先生たちがキャンプファイヤーを盛り上げてくれました。

砂浜でお山づくりやリレー対決をしました。

先生のできることは何ですか?インタビュー活動 5年英語

9月から福岡小学校に新しいALTの先生が来ました。

5年生の子どもたちは、自己紹介でALTの先生の出身地・アメリカについての話を聞いて「おー!」「そうなんだ!」「本当に?」「いいなーうらやましい」と、自然とナイスリアクションを返してくれました。

そんなALTの先生に福岡小学校の先生たちのことを知ってもらうために「福岡小の先生たちができることを紹介」することを目標に動き出しました。まずはインタビューから。朝の時間や放課を利用して、先生たちに「できることはなんですか?」と質問に出かけます。今日はさっそくインタビューをしている2グループに出会いました。

インタビューするときも、英語の授業で伝えるときに大切にしている「アイコンタクト」ができていました。さすが5年生!

1学期の学習で、「自分」ができることを伝えることができるようになっている子どもたち。その表現を今度は「福岡小の先生たち」のことをALTの先生に伝えるために活用していきます。

9月10日(火)、全校で不審者対応の訓練をしました。

刃物を持っているこわい人が学校に侵入。先生たちが協力して対応しています。

子どもたちは、教室の出入り口にバリケードを作ってから、反対側に避難しました。

先生たちの指示をきちんと聞けて、上手にできました。

市役所の生活安全課の方から、学校以外であやしい人に出会った時のことを教えてもらいました。合い言葉は「つみきおに」です。

つ・・・ついていかない

み・・・みんなといっしょ

き・・・きちんとしらせる

お・・・おおごえでたすけをよぶ

に・・・にげる!

おうちでも、話題にしてくださいね。

校区体育祭&ふっきーお披露目

9月8日(日)、校区体育祭がありました。福岡小学校の子どもたちがたくさん参加し、がんばっていましたよ。

わたし(ふっきー)の除幕式がありました。

「カウントダウン3・2・1 せ~の」

じゃーん

みんなで大切にしてね(ふっきーより)

中央製乳見学

3年生は、9月5日(木)に社会科の学習で、中央製乳に工場見学に行きました。

工場には、とても大きなタンクがあったり、機械がたくさんあったりして驚いていました。特に、牛乳パックが次々出てきていることにびっくりしていました。また、できたてのバターを機械から出す貴重な瞬間を見ることもできました。

工場で働く人のお話では、1日に作っている牛乳の量や、働くときに気をつけていることなどを教えてもらいました。

工場の見学の後、ヨーグルトを試食させていただきました。おいしいヨーグルトを食べることができてとても喜んでいました。

草取りボランティア大活躍

運動場に草がたくさん生えています。

「運動場の土がやわらかいうちに抜いてしまおう」ということで、3年生以上のボランティア隊が集まってくれました。

みなさんのがんばってくれたおかげで、たくさんの草を抜くことができました。

ありがとうございました。

2学期がスタートしました

今日から2学期がスタートしました。

始業式では、2年・4年・6年の代表の子が、2学期にがんばりたいことを発表しました。「みんなの前でたくさん話ができるようにがんばります」、「友達をもっとなかよくしたい」など、がんばることを具体的に話すことができてりっぱでした。

代表の子の話も、校長先生の話も、しっかり聞いていましたね。

朝、多くの教室で先生から子どもたちへのメッセージが書かれていました。 じ~んとしましたよ。