2分の1成人の集い

23日(木)に各教室で、2分の1成人の集いを行いました。
 これまでの自分の成長を新聞にまとめ、将来へ向かう漢字一文字について、発表を行いました。とても緊張している様子が伝わってきましたが、一生懸命発表することができました。

保護者の皆様、ご参観ありがとうございました。

がんばった持久走大会

12月11日(水)に持久走大会がありました。当日参加した子は全員完走することができました。最後まで、あきらめず走りきれたことはとてもすばらしかったです。
保護者の皆さまたくさんの応援をありがとうございました。

発表会 大成功!

4年生は、総合的な学習で調べたことや、2年生と行った福岡ウォークで学んだことなどを、劇や歌にして発表しました。みんなで一生けんめい練習し、心を一つにして発表しました。
 福岡のよさを再発見し、伝えることができました。みんなとてもがんばりました。

校外学習

6月18日(火)に小池神社、21日(金)に正光寺へ校外学習に出かけました。
小池神社では、たくさんの神様がまつられていることや、年間を通して様々な行事が行われていることなどを教えていただきました。
正光寺では、お寺の歴史の他に、福岡小学校はもともと正光寺の場所にあったこと、福岡校区の歴史について教えていただきました。
とても貴重な体験になりました。

小池神社

正光寺にて和尚さんのお話

運動会の練習がんばっています

あと1週間で運動会です。今日は、初めて運動場で入場から退場まで通して練習しました。隊形移動をきちんと覚え、すばやく行動することができました。
 本番では、3・4年生で力を合わせ、迫力のある演技になるといいです。