平成30年度 2年生

6年生を送る会

3月1日(金)に、6年生に感謝の気持ちを伝える「6年生を送る会」が行われました。2年生は、6年生に関するクイズと妖怪ウォッチのダンスを披露しました。

みんなで6年生に「ありがとう」を伝えることができました。
お世話になった6年生と過ごす時間は、あと少しです。
6年生との楽しい思い出を作りましょう。

長縄大会がんばりました

先日,長縄大会がありました。各クラス,1月に入ってからたくさん練習をしてきました。結果は,1組

283回,2組175回,3組355回で,3組が優勝しました。どのクラスも,休み時間を使って,日々練習に取り組んできたことは大変すばらしいです。最初のときの記録と比べると,どのクラスも成長しました。このがんばりを,3年生になっても生かしてほしいと思います。

優勝が決まった時の3組のみんなの様子です。

世界で一番おしゃれな魚をつくろう

図工の時間、「世界で一番おしゃれな魚をつくろう」に取り組みました。活動の様子を紹介します。

①版画紙に白クレヨンでおしゃれな魚を描きます。

②魔法の水をかけます。
「わあ。きれい。」魚がカラフルになりました。

③魔法の水をかけたら、魚の形を切り取ります。

④切り取った魚を青い画用紙にはります。

④魚の周りに、海の様子を描きます。

⑤完成です。

今回作った作品は、授業参観日に教室に展示されていますので、ぜひご覧いただけたらと思います。また、2月の21日から23日まで、体育館にてプリントギャラリーがあります。冬休み前に子どもたちが作った版画作品が展示されますので、そちらもぜひご覧ください。

りんごの皮むき大会

本日、りんごの皮むき大会を行いました。
みんな朝から緊張しているようすでした。しかし、皮をむき始めたら表情が真剣そのものになり、最後まで集中して取り組んでいました。

りんごの皮をむいている様子です。

むいたりんごは丸かじりしました。

2年生の目標50センチに達成した子には達成賞が送られます。25人の子が達成賞をとることができました。
そして、みごと学年チャンピオンに輝いたのは2組の仁さんです。記録は822センチでした。おめでとうございます。

みんな、自分の目標にむかって、よく頑張りました。