畑の見学(3年)

学校から歩いて10分ほどのところにある畑を訪れ、農家の方からお話を聞いたり、畑の様子を見たりしました。

この時季、育てていた野菜は、ナスとピーマン、キャベツ、キュウリ、トマト、トウモロコシ、サトイモなどです。この日の午前中には、朝5時からキャベツを500玉も収穫したときくと、子どもたちは驚きの声をあげていました。畑にスプリンクラーで水を撒く様子も見学することができました。

ナスをたくさん収穫するために工夫して育てている様子も見学できました。

3年生は、農家の人にたくさんの質問していました。農家の方が、とてもわかりやすく答えてくださりました。3年生はメモをたくさん書いていました。

見学させていただき、とても勉強になりました。ありがとうございました。