児童集会

全校児童が体育館に集って、児童集会が行われました。はじめに、図書委員からの発表です。「富士見小には何冊の本があるでしょう?」「いちばんたくさん借りられた本は何でしょう?」など図書委員のクイズで盛り上がりました。

「おはなし広場」の皆さんが楽しい本を見つけて読んでくださっていること、「図書ボランティア」の皆さんが本や図書室の整備をしてくださっていることなどの紹介もありました。

次に、計画委員から、雨降りの日が多くなるこれからの梅雨の時季、教室での過ごし方に注意しましょう、「あじさい読書週間」なので本をたくさん読みましょうなど、呼びかけがありました。

最後に、今月の歌「にじ」を歌いました。6年生の計画委員と有志が前に出てきて手話の振り付けを上手に紹介すると、すぐに全校のみんなで振り付けをつけて楽しく歌うことができました。全校で歌う次の機会が楽しみになりました。