1学期の通知表

終業式が終わって教室に戻ると通知表が手渡されました。1学期のよかったこと、もう少しがんばるとよかったことなど、担任と対話をしながら、一人一人通知表を受け取っていました。

夏休みは、いろいろなことに挑戦しましょう。そして、9月には元気に、笑顔で登校してきてください。

1学期終業式

式が始まる前には、漢字大会と計算大会の表彰状が代表の子に手渡されました。たくさん練習した成果です。みなさんがんばりました。

始業式では、初めに代表の子が1学期にがんばったこと夏休みに挑戦したいことなどを発表しました。

校長先生は、始業式で「人に優しい子になりましょう」「いろいろなことに挑戦しましょう」と話したことを振り返り、1学期にできたかどうかを尋ねると、子どもたちはじっくりと考えて手を挙げていました。

式の最後には、校歌を元気いっぱいに歌いました。

式の後、生徒指導の先生から夏休み中は安全に過ごし、9月に元気に会いましょうと話がありました。

環境委員会から、赤白対抗のアルミ缶集めの表彰がありました。わずか0.6キログラムの差で白の方が多く集めることができました。みなさんのご協力に感謝いたします。

朝会(7月)

7月の朝会では、富士見小学校が日本善行会から表彰されたことを校長先生が紹介してくださいました。表彰状は校長室の出入り口横に、盾は2階廊下の角に飾っています。これまでの富士見小学校のみなさんの活動が表彰されたもので、とてもうれしい受賞です。

6月の朝会で読書通帳の話をしてから1か月、校長先生がこの日までに100冊を読破した子を紹介してくださいました。

姿勢よく話す人をじっと見て話を聞きくことができました。

ツバメの巣立ち

富士見小学校には、たくさんのツバメが飛び交い、巣もあります。巣から顔を覗きだす子ツバメの成長も見ることができます。

昨日までいた巣に子ツバメがいないことを見つけると、巣立ったのだなとうれしくなります。飛び方のぎこちない子ツバメを校舎の壁に見つけました。今はここがお気に入りのようです。他の子ツバメとこの場所を取り合っていました。

出前授業「個人情報の取りあつかい」(4~6年)

市役所と教室をつないだオンラインの出前授業が行われました。スマートフォンやインターネットを使ったときに、個人情報の取りあつかいで気をつけなければならないことを学びました。

話を聞いた子どもたちは、個人情報の取りあつかいについて真剣に考えました。これからスマートフォンやインターネットを使うときには気をつけますと振り返ることができました。