食物アレルギーの研修会を行いました

5月12日、子どもたちの下校後、渥美病院の村田医師をお招きし、食物アレルギー対応研修会を行いました。
 実際に児童がアナフィラキシーショックを起こしたことを想定し、シミュレーション研修を行いました。

シミュレーション後、グループに分かれてディスカッションを行い、反省点や改善点をあげ、共有しました。

村田医師から、食物アレルギー対応に関するお話を聞いたり、シミュレーションを見ていただいて改善すべき点を教えてもらったりしました。

最後には、エピペン(アドレナリン自己注射薬)の正しい打ち方を教わりました。

学校では、毎月の給食の献立を保護者の方と連携して確認したり、朝の会で今日の給食メニューを事前に確認したりしています。万が一に備えての本日の研修でしたが、専門的な観点からのお話やご指摘は大変勉強になりました。