3年生出前講座「火災について学ぼう」

南消防署の方に来てもらい、火災について学びました。

資料をもとに消防の仕事、消防車について、服装などさまざまなことについて知ることができました。
また、教師と消防署の方が火災が起きた時の119番のかけ方を実際に見せてくれました。電話をすると消防署の人がどのようにすべきなのか教えてくれることを知りました。

外に出て、水消火器を使って、消火器の使い方を学びました。

ピ (ピンを抜く)
ノ (ノズルを外す)
キ (距離をとる)
オ (押す)
の合言葉を教えてもらい、実際に行いました。

勢いよく水が出てくることに驚いている子もいました。消火器の使い方も大切だけど、消火器がどこにあるのか知っておくことが大切だということも教えてもらいました。

質問の時間では、火事じゃないときはどうしているのか、どんな訓練をしているのかなど自分の気になったことを積極的に聞くことができました。

今日勉強したことを今後の社会や総合の勉強で生かしていきたいと思います。