リスクマネジメント研修を行いました

本日、6月9日(木)、リスクマネジメント研修会を本校で行いました。
 6月18日「豊橋・学校いのちの日」を前に、元豊橋市教育委員会学校教育課長の宮崎正道様をお招きしました。近隣の小中学校の先生方ばかりでなく、教育委員会の指導主事の先生方も参加されました。

「豊橋・学校いのちの日」が設定されるに至った「浜名湖カッターボート転覆事故」を振り返りました。「どうすれば事故を防ぐことができたか、当時何が足りなかったのか」という視点からお話が始まりました。この事故から、子どもたちを守るための安全管理、危機管理を徹底していくためには、何が必要なのかを学びました。

二度とこのような悲劇を生まないための取り組みを着実に行うことと、学校は子どもの命を預かっているという意識をしっかりもって教育活動に取り組んでいきます。