5年生 野外教育活動

10/27に野外教育活動を行いました。
 天候に恵まれ,秋晴れの空の下で出発式を行い,スタートしました。今年は学校から少年自然の家までウォークラリーで行きました。少年自然の家までどの班も地図をしっかり見ながら歩き,ゴールすることができました。

少年自然の家に全班到着後,入村式を行い,所長さんのお話をしっかり聞いたら,さっそく飯ごう炊さん。燃え上がる火に緊張しながら調理していました。飯ごうの蓋がコトコト動くのを確認したり,ジャガイモの煮え具合を確かめたりと,みんなで協力してカレーライスをつくることができました。

レクリエーションでは,係が考えたゲームをみんなで楽しみました。「人数集めゲーム」や「グループしりとり」など,いろいろな友だちと関われる機会になりました。

1日しかない野外活動でしたが,子どもたちはどの活動も友だちと協力し合い,大きなけがなく終えることができました。保護者のみなさまには,活動の準備やウォークラリーの見守りなど,様々な面でご協力していただき,ありがとうございました。