5年生 バス出前講座

市役所の都市交通課と豊鉄バス株式会社の方による公共交通機関についての出前講座がありました。

密を避けるため,2部構成で授業を行いました。
 体育館では,現代の環境問題について説明があり,公共交通機関をたくさんの人が利用することで,温室効果ガスの増加を抑えることができるということがわかりました。

クイズが所々取り入れられ,子どもたちは興味をもって話を聞いていました。

バス乗車体験では,車いすを使用している人がバスを利用する機能の紹介があり,子どもたちは誰もが安心して利用できる路線バスの仕組みを見て驚いていました。

その後は,路線バスの利用方法について学び,実際に乗車体験をしました。

環境や地域につなげながら,公共交通機関について学習することができました。