令和元年(平成31年)度 4年生

なかよしタイム

1月29日,4年生が企画・運営をした縦割り班活動「なかよしタイム」がありました。初めて企画・運営する「なかよしタイム」に,4年生はドキドキでした。
 他の学年の子たちが楽しめるようにと,1週間前から同じ班の子たちと計画を立て,説明の仕方や取り回しなどを練習しました。
 当日は,前日の雨のために運動場が使えず,室内での活動になりました。しかし,ドキドキしながらも一生懸命に運営をして,みんなを楽しませることができました。
 この経験を,5年生での活動に生かしていきたいと思います。

筆づくり体験

今日は、豊橋筆振興協同組合の方をお招きして、「筆づくり」の出前講座を行いました。
豊橋の名産品である豊橋筆はどうやって作られるのかを聞き、職人さんの技を間近で見てどの子も驚いていました。その後、実際に一人一本丁寧に自分の筆を作りました。
世界にたった一つしかない自分だけの豊橋筆。
完成した手作りの筆を見て、みんなとてもうれしそうでした。
お手入れの仕方も教わったので、これから大切に使っていきたいと思います。

さつまいものつるさし

今日はサツマイモのつるさしをしました。
4年生は慣れた手つきで穴を掘って、サツマイモのつるをさしました。

これから毎日自分たちでサツマイモの世話をします。
秋にはたくさんのサツマイモがとれるとよいです。楽しみです。

ケータイ講座

今日はケータイ講座がありました。
個人情報や、家での携帯電話に関するルールについてお話を聞きました。

メッセージを送るときには、受けとる側の気持ちを考えることが大切だとわかりました。「便利な電子機器は使い方を間違えればこわい目に合うこともある」、気をつけて使っていきたいものです。

運動会頑張りました!

今週の土曜日は運動会でした。

赤白対抗種目の1番手を務めた4年生徒競争。白熱した戦いとなりました。
全力で走って、全力で応援する、そんな姿が見られました。

ソーラン節を踊るのは今年で最後。
これまでの練習を振り返り、全力で踊りました。

運動会への思いを声に乗せて、力強くかっこよく踊る4年生の姿に感動しました。

棒取り物語では、紅組と白組の熱戦が見られました。
3年生の思いを引き継いで、力いっぱい戦いました。
全種目を通して、一生懸命に頑張った4年生。
悔しい思いをした子もいましたが、「頑張るって気持ちいい!」
そんな声が聞こえる運動会となりました。

4月25日 運動会練習、始まりました!

今日から運動会の練習が始まりました。
4年生は昨年度練習したソーラン節を思い出しながら、
3年生のお手本として頑張っています。

GW明けからはいよいよ運動会に向けて練習が盛りだくさんになります。
4年生のみんながどんな運動会を作り上げるのか、今からとても楽しみです。