令和元年(平成31年)度 3年生

栄養教諭による給食指導

今日の給食の時間に,3年1組に栄養教諭が来校し,給食指導を行いました。給食は「地産地消」で愛知県産,豊橋市産の食材をできるだけ使って作られていることや,感謝しておいしく食べることなどを教えてもらいました。
 明日は,3年2組で給食指導を行う予定です。今日教えてもらったことを,食育にもつなげていきたいと思います。

初めてのリコーダー

今週の火曜日に,リコーダー講習会を行いました。
子どもたちにとって初めてのリコーダーの授業,実際にいろいろな音を出しながら,
タンギングの仕方や指の使い方,息つぎの仕方などを勉強しました。

息の量やリコーダーの傾き具合によって音が変わってしまうので,
これからたくさん練習して,きれいな音の出し方を身につけていきます。

最後にはいろいろな大きさのリコーダーを披露してくださり,
みんな物珍しそうに眺めていました。

リコーダーは,基本的には学校で保管します。
夏休みや冬休みなどの長期休暇に家庭に持ち帰ります。
その際には,掃除等の手入れをしていただきますようお願いします。