あさひっ子発表会

本日は、「あさひっ子発表会」にお越しいただき、ありがとうございました。コロナ対策ということで、学年や人数を絞った中での参観でした。保護者の皆様が真剣に見守っていただける環境の中、子供たちも精いっぱい頑張ったと思います。
 1年生です。元気よくはきはきと学校生活の様子を伝えることができました。

2年生です。国語の教材「名前を見てちょうだい」の流れにのせて、今年できるようになったことを発表しました。

3年生です。総合的な学習で学んだ「福祉」について、旭校区の実態を調べ、子供たちが話し合って発表の内容も考えました。

4年生です。昔の旭小学校について調べたり、お話を聞いたりして、興味深いことをクイズ形式で伝えることができました。

5年生です。近い将来起きるであろうといわれている東南海地震と防災について学習し、自分たちにとって、旭校区にとって大切だと思われることをまとめ、発表しました。

6年生です。校区にある戦争遺跡から戦争について調べたり、話を聞いたことをもとに一人一人が脚本を書きました。そこから話し合いを持ちながら本日の発表となりました。言葉は、子供たちの思いが凝縮されたものです。参観者にその思いが伝わったのなら幸いです。

和太鼓クラブの発表です。体育館中に心地の良い太鼓の音が響きました。

ダンスクラブです。リズムに乗って楽しそうに踊っていたのが印象的でした。

今回は、子供たちの普段の学びを発表しました。準備期間も2週間という短いものでしたが、子供たちと先生たちがアイディアを出し合って創り上げました。いかがでしたでしょうか。感想等担任までいただけますと今後の励みになります。よろしくお願いします。そして、ありがとうございました。