たてわり運動会

今日は、11月の後半とは思えない暖かな日でした。秋晴れの下、縦割り運動会を開催しました。例年ですと、先生方が企画・指導しますが、今回は運営委員会が企画し、実質動いたのが6年生でした。初めてのことなので心配もありましたが、あさひっ子のリーダーたちは、よく頑張ってくれました。
 開会式です。

恒例のあさひっ子体操をしました。全校で行うのは、今年度初です。

競技の前半は、低・中・高に分けてのしっぽ取りです。ズボンにしっぽを2本つけて準備完了。自分のチーム以外のしっぽ(色違い)を取ります。しっぽを取られないように相手のしっぽを取ります。たくさんしっぽを集めたチームの勝ちです。

後半は、チーム対抗玉入れです。軍手をはめて、円の中を走っている先生の背負っているかごに玉を入れるゲームです。子どもたちは楽しそうですが、ひたすら走っている先生は大変そうでした。

総合優勝は、Bチームでした。勝敗にかかわらず、運動場で楽しくかかわれたのは、企画・運営をしてくれた運営委員さんたちと縦割り班の面倒を見つつ競技のお手伝いをしてくれた6年生のおかげです。お疲れさまでした。