給食スタート〈2~6年)

4月12日から、2~6年生の給食がスタートしました。
 給食係で協力して配膳をしました。
 2年生の配膳の様子です。

5年生の配膳の様子です。

配膳が終わった「いただきます」を言い、おいしそうに給食を食べていました。
 3年生が食べている様子です。

1年生は、18日から給食が始まります。

図書館環境整備活動

4月12日、本年度初めての図書環境整備が行われました。図書ボランティアや学校図書館司書の方が協力し、図書館壁面の飾り付け、本の修理や整理等の環境整備をしていただいています。

おかげで、多くの子どもたちが図書館を利用し、多くの本を読んでいます。図書ボランティアや司書の方々のおかげだと感謝しています。本が大好きな旭っ子が育っていると思います。本当にありがとうございます。
 保護者の皆様で図書場ランティアに関心がある方は、学校までご連絡ください。

運営委員選挙

4月11日、5・6年生の運営委員を決めるための立会演説会と選挙が行われました。5年からは5名、6年からも5名の児童が立候補しました。5・6年生全員の前に立ち、一人一人がどんな活動をしていきたいか、自分の思いを熱く語っていました。
 抱負を述べる6年生の候補者のみなさんです。

5年生の候補者のみなさんです。

演説を聞いた後、投票用紙に旭小を託したい候補者に〇印をつけました。

どの候補者が当選しても、旭小学校のためにがんばってくれると思います。5・6年生全員で協力して、運営委員を応援してほしいです。

授業の様子

学校が始まって2日目。朝、子どもたちは元気によく登校してきました。
 各学年の授業の様子をお伝えします。
 1年生は、学校生活を送るうえで、やるべきことを一つずつ覚えていきます。体育館シューズ袋や上靴袋をかける場所を確認していました。

2年生は、計算ドリルや漢字ドリルなど、いろいろなものに丁寧に名前を書いていました。

3年生は、みんなが生活していく上で必要な係を考え、決めていました。

4年生は、学級の係決めをしていました。

5年生は、どんな学級目標にするか、みんなで意見を出し合っていました。

6年生は、自分の好きな物や今はまっていることなどを、自己紹介カードを記入していました。

今日から身体測定を順次行っていきます。今日は、3・4年生が実施しました。

帰りは運動場に全員集まり、一斉下校をしました。

全員元気に一日を過ごすことができました。3時間授業は明日までです。2~6年生は水曜日から給食が始まります。

始業式

4月7日、いよいよ令和5年度のスターです。全校児童が体育館に集まり、始業式を行いました。とてもよい姿勢で静かに話を聞くことができました。新しい学年で頑張るぞという気持ちが伝わってきました。

その後は、それぞれの教室で担任の先生と過ごしました。
 1年生の様子です。朝登校してからやらなくてわいけないことを、担任の先生と一緒に学びました。

2年生は、先生と楽しく話をしていました。

3年生は、いない友達を当てるゲームを、担任の先生に紹介していました。

4年生は、今年の目標を真剣に考え、プリントに書いていました。

5年生は、どんな学級目標にするか考えていました。

6年生は、こんな6年生になってほしいという担任の思いを真剣に聞いていました。

新たな学年になり少し緊張気味でしたが、新しい担任の先生の話を真剣に聞く姿勢は大変立派でした。
 これからの子どもたちの活躍がとても楽しみです。