1年生給食開始

1年生も入学してから約1週間、3時間授業で下校していました。4月18日からいよいよ給食が始まります。
 4時間目が始まると給食の準備の仕方を担任から聞きました。

そして、いよいよ給食の準備開始です。机の上にナプキンしき、手洗い場で手を洗います。給食当番はエプロンをつけ、他の児童は席について待ちます。

給食当番は先生の指示で、一つ一つていねいに配膳をしていきました。

全員に給食が配膳されたら、.いよいよ小学校生活初めての給食を食べます。今日の給食のメニューは下のようです。

しばらくの間、感染症対策で全員前を向いて食べますが、みんなおいしそうに給食を食べていました。

退任式

4月17日、退任式がありました。昨年度末で転任・退職された7名の先生方が旭小学校に戻ってきました。約一か月ぶりに会うことができ、児童はうれしそうな表情をしていました。
 各先生方から2~6年生の児童にお言葉をいただきました。その後、代表児童が手紙を読み、花束を手渡しました。

その後、退任される先生からお話を聞きました。

最後に大きな拍手で退任される先生方をお送りしました。
 退任される先生方に、全校児童の感謝の気持ちを伝えることができました。

5・6年英語

5・6年では英語の授業が、週2時間行われます。1時間は外国人のALTと.英語専科の先生と二人で、もう1時間は英語専科の先生で授業を行います。
 4月14日、今年初めての英語の授業がありました。ALTや英語専科の先生の自己紹介をクイズで行い、児童は楽しく英語に親しむことができました。
 5年生の授業の様子です。

タブレットの移動

4月14日のくすのきタイムで、タブレットの移動を行いました。2~6年生は、昨年度の教室に行き、昨年度に自分が使用していたタブレットを受け取り、今年の教室の保管庫へ入れました。
 2年生が教室の保管庫にタブレットを保管する様子です。

1年生のタブレットは、昨年度の6年生が使っていたいたものを使用します。1年生にかわって、6年生の児童がタブレットの移動を手伝いました。

市から児童一人に1台ずつタブレットが貸与されます。これを、学習のさまざまな場面で有効に活用していきたいと思います。

避難訓練

4月13日、今年度第1回目の避難訓練を行いました。今回は職員室から出火したという想定です。
 避難訓練の前、学級担任より避難経路の確認と注意事項の説明を聞きました。

いよいよ避難訓練が始まりました。ハンカチで口や鼻を覆い、避難のきまり(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)を守り、落ち着いて運動場へ避難しました。

運動場では学年ごとに静かに整列し、人員確認をした後、係の先生から話を聞きました。

全員落ち着いて速やかに避難できたので、とてもよかったです。万が一に備え、これからも避難訓練を行っていきたいと思います。