6年生を送る会

今日は、6年生を送る会です。今までの感謝の気持ちを伝えます。
 入場です。6年生は、BGMに合わせて思い思いのポーズを決めてステージから入場をします。

縦割り班のメンバーから6年生に感謝状とお礼の言葉を贈ります。

その後、思い出のスライドがあり、在校生からの歌のプレゼントです。
曲名は、「君とぼくのラララ」です。
 その後、6年生からの歌のお返しがありました。

次は、6年生から5年生へ「最高学年の鍵」と縦割り班の旗が引き継がれます。

6年生が卒業制作として、一針一針縫った縦割り班の旗を各縦割り班にプレゼントしてくれました。
 退場です。

6年生の皆さん、本当にありがとうございました。そして、5年生の皆さんも素敵な会の企画・運営をありがとう!

歌声集会他

明日は、6年生を送る会です。5年生を中心に一年間お世話になった6年生に感謝を伝えようと準備をしてきました。今朝は、送る歌の練習です。気持ちを込めて歌おうという意欲が伝わってきました。

以前教育実習をしていた朝倉さんが教育ボランティアとして来ていただけることになりました。多くの教育ボランティアの方に来ていただけることに感謝します。

3年生は、理科の学習の総まとめとして、動力をゴム、風、磁石を使ったゲームを制作中です。乾電池と豆電球も使ったゲームもあり、完成後は2年生と遊ぶ予定だそうです。

1年生は、体育の授業でやっている「サッカー」に夢中です。サッカークラブに入りたいという女の子たちも続出中だとか…。

あいさつ運動始まる

児童会の子どもたちの提案で、朝のあいさつ運動が始まりました。先日の朝会で、「今〇ら」の丸に入る言葉は?と、子どもたちに尋ねました。「今から」「今なら」できることは?という問いかけの答えの一つではないでしょうか。

みんなから元気のよいあいさつをされて、うれしそうです。

午後からは、春の陽気となりました。
 1年生は、「今年できるようになったこと」というテーマでノートに書いていました。「いやだなとおもいこともがんばれるようになりました。」「おうちでおてつだいをしています。」など、自分の成長を振り返っていました。

朝会(表彰)他

本年度最後の朝会です。
6年生は、全国の学校新聞コンクールにて学習新聞の部で佳作に選ばれました。

5年生は、総合的な学習の時間に防災について学んだことや消防団のシャッターに絵を描いたことから消防本部より感謝状をいただきました。

3年生の図工の時間にクリムトの作品を鑑賞しました。

鑑賞の後、クリムトになりきって作品に色を付けました。

6年生を送る会準備他

6年生を送る会の準備が進んでいます。お世話になった6年生が喜んでくれるように、各学年一生懸命準備をしています。
 体育館の背面の飾り付けは、2年生の担当です。

2年生は、算数で「600+800」の学習をしていました。

3年生は、リコーダーでの演奏をしていました。4月に始めたリコーダーもずいぶん上達しました。

4年生は、国語の授業です。みんなで出した課題について意見を出し合っていました。