2019年2月の記事一覧

不審者対応避難訓練

2時間目に不審者対応避難訓練を実施しました。
 まず、各学級にて「知らない人に対して」の指導がありました。

そうしている中、2年い組の廊下に怪しい人が・・・。

それに気づいた担任は、男に声をかけます。同時に近隣のクラスの担任にも声をかけます。

いち早く1年生の先生が駆けつけ、事情を聴いています。その間に2年ろ組の先生は、職員室に連絡をするとともに、クラスの子と1年生を運動場へ避難させます。

男性職員が駆けつけ、男を職員室へ。女性職員は、子どもたちの安全を確保しながら、運動場へ避難させます。

無事全員の避難を確認したところで、体育館へ移動しました。

優しい声で誘われても「いやだ!」と、はっきり答えます。
そして、決して近づかないこと。両手を広げたくらいの距離をとることを教えていただきました。本日、お子さんに「親子で読む防犯のしおり(あんぜんブック)」を配布しましたので、ぜひご家庭でも話題の上げて一読いただきますようお願いします。