避難訓練

9月3日の2時間目と3時間目の間の長い休み時間に、避難訓練を行いました。今回の訓練は、事前に子どもたちには知らせず、今いる場所で安全を確保し、落ち着いて運動場まで避難するためのものです。

放送で地震の音が流れ、地震発生のアナウンスを聞き、子どもたちは今いる場所で姿勢を低くして身の安全を確保しました。地震が収まったことを知らせるアナウンスを聞き、今いる場所から速やかに運動場に避難しました。話し声も聞こえず、全員冷静な行動ができました。

運動場に避難した後、先生による人員確認を行いました。名簿の名前を読み上げ、一人一人の安否を確認しました。その後、安全担当の先生からの話を聞きました。みんな真剣に話を聞くことができました。

地震はいつ起こるかわかりません。どこにいる時に起こるのかもわかりません。そんな時にどんな対応をしたらよいのか、家族で話し合っておくことも必要だと感じました。

2学期始まる

9月2日、いよいよ2学期が始まりました。

朝、全校児童が体育館に集まり始業式を行いました。初めに4年生の代表児童が「2学期にがんばりたいこと」を元気よく発表しました。

次に、学校長が「全員元気に健康で夏休みを過ごすことができてうれしい」「2学期も目標をもって頑張ってほしい」と話しました。

全校児童は真剣に話を聞いていました。

教室に戻ると学級の時間です。宿題を出したり、新しい教科書をもらったり、本を返却したりしました。各学級の様子です。

【1年い組】

【2年い組】