校外学習(2年)

2年生は生活科の学習で校区について勉強しています。校区のさまざまな場所やお店などについて調べています。9月18日は、校外学習で「三八の市」の見学に出かけました。

「三八の市」は校区の三八通りで、「3」と「8」のつく日の朝に行われる市です。市内で行われている5つの市の中で最も歴史が古く、大正初期に始まったそうです。

今日は、7つのお店が営業していました。花屋さん、だんご屋さん、八百屋さん、服・雑貨屋さん、乾物屋さんです。

子どもたちは班ごとにお店を回り、どんな商品を売っているか調べていました。

商品をタブレットで撮影しています。

どんな野菜を売っているのかな。

いろいろな種類の花が売られていました。

衣類のほかに雑貨も売っていました。

みたらし団子を焼いて売っていました。

「三八の市」でどんなお店がどんなものを売っているか知ることができました。次に「三八の市」へ行く時には、買い物をする予定です。