太陽の光の温度は〈3年〉

1月23日、3年生が理科の学習で、太陽の光の温度を測定していました。

まず、太陽の光を鏡で反射させ、壁に当てます。

壁に当たった光に温度計を当て、温度を測定します。

鏡が1枚の時、2枚の時、3枚の時と、それぞれの場合で測定しました。特に鏡が3枚の時、光を一か所に集めるのに苦労していました。

太陽の光を多く集めるほど、温度が上がることを知ることができました。

感謝の気持ちを届けよう〈2年〉

2年生は生活科の授業で、校区のいろいろな店を見学しました。

1月22日は、ジャム屋さんに全員で出かけ、いろいろ教えていただいたことへの感謝の気持ちを届けました。

代表の子が感謝の気持ちのこもった手紙を読みました。

そして、みんなのが書いた感謝の手紙を手渡しました。

最後に、ジャム屋さんで教えたいただいたことをまとめた新聞を渡しました。

2年生全員の感謝の気持ちを伝えることができ、とてもよかったです。

あさひ郵便局スタート

1月22日から、あさひ郵便局がスタートしました。

2時間目の後の休み時間、あおぞら学級のみなさんが、はがきを販売していました。はがきは12種類あり、切手のデザインが違います。その中からお気に入りのはがきを選びます。

多くの子がはがきを買いにあおぞら学級前の廊下に集まり、必要な枚数を買っていました。

中には先生の姿も。

買ったはがきを学級に持ち帰り、すぐに書いてポストに投函する子も。

心のこもった手紙は、あおぞら学級のみなさんによって各学級に届けられます。

昔遊びに挑戦〈1年〉②

1年生が体育館で、こま回しと羽根つきに挑戦しました。

こま回しでは、まずこまにひもをまいていきます。

そしていよいよこまを回します。なかなかうまく回すことができずに悪戦苦闘していました。養護の先生も仲間入り。

上手にこまを回す子もいました。

羽根つきは2人ペアで行いました。なかなか続きませんが、とても楽しぞ層そうに昔遊びに挑戦していました。

あさひ郵便局開局間近

1月22日から26日まで、恒例のあさひ郵便局が開局されます。

あおぞら学級のみなさんが、はがきの販売や仕分け、配達などを行います。

まず、各クラスに配ったペットボトルのプふたを利用して、あおぞら学級の前で販売している手作りのはがきを買います。それに、表面には出した人の名前や自分の名前などを書きます。裏面には、出したい人へのメッセージを書きます。それを、あおぞら学級の前に設置されているポストに投函します。あおぞら学級のみなさんが、投函されたはがきを学級ごとに仕分け、それぞれの教室のポストに配達します。

昨年も、校長先生に気持ちのこもったすてきな手紙が何通も届きました。

.

あおぞら学級のみなさんのおおかげで、日頃の思いを先生や友達に伝えることができます。みんな、あおぞら郵便局の開局を楽しみにしています。