2019年10月の記事一覧

後期児童会役員任命式他

今朝は、後期運営委員、委員長、学級委員の任命式でした。
運営委員長の三浦さんから「笑顔いっぱいの旭小学校にしたいので、ご協力よろしくお願いします。」と、あいさつがありました。旭小学校のリーダーとしての頑張りに期待します。

ニューリーダーの皆さんです。

2年生の教室では、学芸会の台本が配られていました。どんな役になるのかな、と楽しみに台本を見ていました。

3年生は、電子ばかりで身の回りの物を測っていました。小数第1位まで量ることができます。

6年生は、修学旅行の日程や動きについて確認をしていました。ルールを守って楽しい修学旅行にしましょうね。

造形パラダイス、5年授業研究会

2時間目に5年生の授業研究会がありました。算数の「台形の面積」の公式を導き出すところです。子供たちからは、既習事項を使っていろいろな方法が出されました。

明日からの造形パラダイスの作品展示の様子をお知らせします。
 2年生の「鳥」の作品です。

6年生の「船」の作品の上で飛んでいます。
 4年生の作品です。少し見つけづらいかもしれません。公園中央辺りのブロンズ像の裏手です。

6年生の作品です。船に乗船しているオリンピック選手の像です。
 粘土作品なので、ただいまビニールにて雨宿り中です。明日には、お目見えします。
 皆さま、ぜひ、作品を見に豊橋公園へお出かけください。

歌声集会他

毎朝、1年生の教室から元気のよい歌声が聞こえてきます。教室の前面に全員が集まり、教室の後ろに向かって声を響かせています。その成果を歌声集会でも発揮することができました。今回の歌声集会は、学芸会に歌う全校合唱の練習です。6年生の音楽の教科書に載っている「Wish」という曲です。本番までにさらに磨きをかけますので、お楽しみに!

土日の豊橋まつりと同時並行で行われる「子ども造形パラダイス」への作品搬入と飾り付けが始まりました。2.4.6年生とあおぞらさんの力作が豊橋公園に展示されます。是非ご覧ください。あおぞらさんの作品です。

スマイルタイム他

今日は、病気やけがで休んだ子はありませんでした。そういう日が続くといいなと願っています。
 2年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカの演奏がきちんとできているか隣同士確認しあっています。運指にも気をつけて練習することができました。

3年生の教室では、後期の係の仕事について話し合っていました。環境係さんは、整理整頓だけでなく、生き物の世話もするそうです。保健係さんは、健康観察とみんなが元気になることを考えたいそうです。

4年生は、国語「ごんぎつね」の読み取りでした。兵十へのごんの気持ちを読み取っていました。

6年生は、理科の実験です。水と二酸化炭素をペットボトルに入れて全身の力を込めて振ると・・・。

水曜の昼放課は35分あり、子どもたちは思いっきり遊ぶことができます。
今日は、縦割り遊び(スマイルタイム)で、6年生のリーダーが考えた遊びで汗を流しました。

6年授業研究会

6年生は、国語「海のいのち」のクライマックス場面で授業研究をしました。
 まず、本日読み込むところの音読です。

「太一は、なぜ瀬の主(クエ)を捕らえなかったのか」について自分の考えを隣同士話し合いました。

それを全体の場に広げての話し合いです。

6年生の子らしく、前の表現や人間関係、主人公の思いなどから自分なりの答えを発言しつつ、他の子の発表を聴きながら、考えを深めることができました。
 その後、先生方は授業について協議会をもち、授業力アップを図りました。