学期切り替え式、縦割りランチ

今日のお昼は、縦割りランチです。雨が降りそうなお天気だったので、全員集まって体育館でお弁当を食べました。

お弁当の後は、全校遊びです。はじめは、仲間集めゲームです。

その後は、ジャンケン列車です。じゃんけんを制したのは・・・。

盛り上がった後、一度教室へ戻り、気持ちを切り替えて式に臨みます。
そこは、あさひっ子。きちんと切り替えをして、立派に式に参加しました。
 最初に3人の子による「前期の反省と後期のめあて」の発表です。

原稿を見ずに自分のことばとして、堂々と述べることができました。
 次は、校長先生のお話です。
「勉強をすることは、頭をよくすること。頭をよくできるのは、自分しかありません。そして、勉強をするのは、自分を豊かにすること。…」
 前期の頑張りを振り返り、後期に生かしていってほしいです。

前期最終日の子どもたち

今日で前期が終わります。子供たちは前期の頑張りが載っている通知表を持ち帰ります。努力したことをほめ、後期につなげていけたらと思います。
 1年生です。ろ組さんは、前期の思い出を出し合っていました。「せんせいたんけん、したね。」「たのしかったね。」などの声が聞こえてきました。
 い組さんは、図工室で作品にスクールガッシュで色を付けていました。

2年生は、算数の勉強です。「あー、なるほどね!」と、友達の意見に納得していました。これがみんなで学ぶ良さですね。

3年生の体育です。今日は、3点倒立の練習をしていました。先生の見ているところで挑戦します。

4年生は、方位磁石の勉強をしていました。今は、北の方角を確認中です。

5年生は、家庭科の調理実習の計画を立てていました。「おいしい味噌汁の作り方」です。

6年生の「跳び箱」です。さすが、身体能力が発達してきています。素晴らしい技に思わず拍手が!

今日で「コスモス読書運動」が終わります。みんな、目標を達成できたかな?

これからもいっぱい本を読んで、心に栄養を蓄えてください。

栄養指導他

今日から栄養士さんの栄養指導が始まりました。

1年生の跳び箱の授業です。かっこよく跳べます。

3年生の図工作品です。光を通して美しい作品です。

5年生の道徳の授業です。地域の方にお世話になっているあさひっ子にとってなじみのある内容でした。

青空さんが読み聞かせをしてくれました。いっぱい練習をして一生懸命読んでくれました。ありがとう!

6年生特集

理科の「水溶液」の実験です。家庭から思い思いの水溶液をもってきて、それが酸性かアルカリ性か中性かをリトマス紙を使って調べました。

調べた結果です。

6年生は午後から芸術鑑賞でプラットへ行きました。劇団四季のミュージカルで、演目は「カモメに跳ぶことを教えた猫」です。

1年ろ組道徳授業他

秋を見つけてきました!

1年ろ組では、道徳の授業研究会がありました。「お友達に優しくしてあげたい。」という気持ちをもつことができました。

1年生のカエルの倒立です。ね!すごいでしょ?

6年生は、跳び箱の上で前回りをする「台上前転」に挑戦中です。

4年生は、落語「てんぐさばき」を聞いています。