今日も全員登校ニコニコ旭の日他

昨日に引き続き、全員の顔が揃いました。とっても嬉しいことです。
 明日の「6年生を送る会」に向けて、5年生リードで1~5年生が集まって練習をしました。6年生が喜んでくれるとよいですね。

会場も2年生がかわいらしく飾り付けてくれました。

2年生の国語の時間です。お互いの感想を読みあい、話し合っていました。

3年生は、ボールけり遊びの発展で、ラインサッカーをしていました。

今日は、図書ボランティアの最終日でした。図書室が春らしく飾られていました。

図書ボランティアの皆さま、一年間本当にお世話になりました。

1年のまとめ

今日は、雲一つない晴天です。中学校の卒業を祝うかのようです。
 6年生は、卒業を控え、先生方や下級生に向けてメッセージを書いています。
通学班や縦割り班の後輩に向けて、先輩の温かい言葉が綴られています。

5年生は、7日に迫った「6年生を送る会」の準備を着々と進めています。時期リーダーとして意欲をもって取り組んでいます。

4年生は、社会科で学んだことをもとに「豊橋の〇△マップ」を制作しています。
「豊橋の名産マップ」や「豊橋の観光地マップ」、「豊橋の野菜マップ」などを作っていました。

3年生は、「豊橋の祭り」について学習をしていました。「鬼祭りと豊橋まつりは、知ってるよ。」「吉田まつりについて調べてみようかな。」などと、話していました。豊橋市内でもいろいろな祭りがあることに驚いていました。

2年生は、算数で立体の展開図を作っていました。友達同士、教えあって完成させていました。

1年生は、この1年間で思い出に残っていることを絵に描いていました。新1年生がこれらの絵を見て「学校って楽しそうだな。」と、思ってもらえると嬉しいですね。

ブログ閲覧10000超え!他

一昨年9月より学校の日々の様子を載せてきました。ありがたいことに閲覧カウントが10000を超えました。ありがとうございます。
 では、今日の出来事です。
 朝会で、またまたたくさんの表彰がありました。
 今回は、4年い組が日本民営鉄道協会主催の新聞コンクールや日全国教育美術展など全国規模のコンクールで賞をいただきました。また、日中友好書初展、みかわ彩発見絵画コンクール、明るい家庭づくり壁新聞コンクールにおいても優秀な成績であったことは、とてもうれしいことです。

その後、スポーツ委員長より二重跳びの距離跳びで記録を出した子の表彰がありました。

1年生は、作文を書いていました。夏休み前にはひらがなの練習をしていた1年生ですが、今は息の長い作文を書くことができるようになりました。

2年生は、国語の物語文「ニャーゴ」の学習をしていました。
さすが、2年生ともなるとノートの書き方も美しいです。

ギコギコ(3年)トントン(2年)他

今日は、ぽっかぽっかの1日でした。掃除もなく、運動場で思いっきり汗をかいて遊んでいました。子供たちの額に光る汗は、素敵です。(風邪をひかないようによく拭きましょう)
 5時間目、3年生は額に汗をしてのこぎりをギコギコひいていました。

のこぎりをひいた後からすぐに箒で掃いているのは、さすがです。

2年生は、それぞれが考えた和太鼓のリズム打ちを披露していました。

6年生の自画像(一版多色版画)も仕上がりつつあります。卒業式を飾る予定です。