縦割り遊び他

1年生の算数の時間です。「うさぎさんは、左から何番目?右から何番目?」

3年生は、モンシロチョウを卵から育てて観察を続けています。

4年生は、総合的な学習の時間に「旭校区の良いところ」について話し合っていました。市電が通る、人が優しいなど次のような意見が出ていました。

その後、市電について知っていることを出し合いました。

5年生は、英会話の学習です。さて、問題です。「豊橋名産のpersimmon」って何でしょう。答えは、5年生に聞いてください。

今日のお昼休みは、第1回目の縦割り遊びです。リーダーがきちんと説明をして、みんなしっかり聞いています。

ドッジボールの始まりです。高学年は、左手でボールを投げます。

教室の班もあります。これは、音楽の流れている間、ボールを回すゲームです。曲が止まった時にボールを持っている人は・・・。

どのグループも楽しく遊べました。

さあ、勉強だ!

運動会が終わり、今日から通常の授業に戻ります。どのクラスも学習に集中しています。
 1年生は、お友達に見つけたものをお話していました。まずは、先生と練習です。

3年生は、昆虫の体についての説明文を読んでいました。

4年生は、割り算のひっ算のまとめです。

5年生は、動物の体について説明文を読み解いていました。

少し心配なのは、今年あさひっ子全員が揃う日が少ないことです。みんなの顔が揃う日が増えるといいです。保健室前のかわいらしい掲示板です。

今日は、こいのぼり運動会!

朝方の雨で、運動場の状態を心配しましたが、保護者の皆さま、地域の皆様の協力を得て、何とか予定通りに始めることができました。子供たちもここまでの頑張りを見ていただこうと、力いっぱい演技をしました。高学年の子は、全体の運営をはじめ、下学年の世話までしっかり働くことができました。
 開会式です。

あさひっ子体操です。

1,2年生のリズム表現です。

親子対抗綱引きです。

3,4年生のソーランです。

ロープジャンプです。

5,6年生の集団行動「共に」です。

1,2年生の玉入れです。

運動会の花、騎馬戦です。

いよいよクライマックス紅白対抗リレーです。

結果は、紅組の優勝でした。白組もよく検討し、最高の笑顔が輝いたこいのぼり運動会でした。応援、ご協力、本当にありがとうございました。

明日は、こいのぼり運動会

明日は、運動会ができそうです。1時間目は、大玉ころがしの練習です。

3,4年生のソーランです。鳴子をもって踊ります。

今日は、とっても暑いです。水分補給が大事です。明日もたくさんのお茶の用意をお願いします。

2年生の教室には、こんな激励の言葉が…。頑張るぞ!

2年生は、自分が育てている野菜の観察をしています。たくさん野菜が収穫できるといいね。

4年生の社会科は、教務主任の谷野先生が担当しています。

運動会の練習大詰めです

「土曜日の運動会ができますように」と、毎日祈っています。子供たちの頑張りを土曜日に見ていただきたいと願っています。
 1時間目は、開閉会式の練習でした。選手宣誓です。

あさひっ子体操です。初めての1年生もびっくりするくらい上達しています。

最後の校歌まで元気に歌えるといいな。

高学年の集団行動です。短い期間によく頑張りました。一人一人の真剣さが伝わってきました。

応援、よろしくお願いします。