今日も運動場が・・・

月曜から雨は上がったものの、運動場は・・・。

プールのようです。太陽と風の力を信じるしかありません。明日は、運動場で練習ができますように。
 それでもあさひっ子は、体育館での練習をがんばっています!
今日は、閉会式の練習です。入場準備です。

整理体操です。

もちろん、勉強にも力を入れます。
 6年生の英会話です。「He can play golf.」「She can`t  cook.」
 さあ、習った英語を使っての伝言ゲームです。

3年生も英会話です。今日は、「How  are  you ?」と、答え方の練習です。
お友達と練習します。

明日、天気になあれ!

運動会の練習

昨日も雨、今日も雨。そして、明日のグラウンドの状態も…。これでは、運動場での練習がなかなかできません。ピンチです。でも、子供たちはがんばっています。
 1時間目の全体練習です。素晴らしい「礼」です。

そして、今日はあさひっ子体操の練習です。1年生もしっかり皆について練習をしています。立派です。

前から2列目が1年、2年…です。

5,6年生の練習風景です。今年は、集団行動と組体操(危険の少ないもの)です。みんな真剣に練習に集中しています。

全校練習始まる

ゴールデンウィーク明けの月曜日で少し心配しましたが、さすが旭の子です。ほとんどの子が元気に登校できました。
 今日から運動会に向けた全校練習が始まりました。運動場は雨で使えないため、体育館にて入場行進及び開会式の練習をしました。

1,2年生のリズム表現です。1年生も入学して1月で2年生によくついてきています。えらい!

1年生は、授業中も小学校の生活に慣れてきました。お話をする人のほうを見て、話を聞くことができています。

5年生は、社会科で日本の国土について学習をしていました。

読書通帳の読書貯本が100冊(通帳1冊目終了)になった人がいます。ゴールデンウィーク中も読書に親しんだそうです。

おめでとう!

朝学習始めています1年生他

入学して1月の1年生。もう立派に朝学習もできます。

3,4年生の「あさひっ子体操」です。足もしっかり上がっています。

1、2年生の「あさひっ子体操」です。運動会には、おうちの人に頑張っているところを見ていただきましょう。

5年生の英会話です。5年生は、いつも元気いっぱい!Great!

6年生の算数の授業です。同じ図形の面積をいろいろな方法を考えて発表していました。

今日は、お弁当の日です。職員もお弁当です。これは、ある先生の手作り弁当です。

2年生は、本が大好きです。読書貯本がもう60冊を超えている子もいます。
読み聞かせも大好きです。心の栄養、いっぱい貯めてね。

今日は、楽しい遠足です。

晴天に恵まれた今年の遠足。暑いのでは?と、心配しましたが、1キロ公園は木陰がたくさんあり、吹く風もさわやかでした。
 まずは、班ごとに記念撮影です。

汽車の遊具の前でも記念撮影です。

その後は、各班で話し合ったゲームや遊びに熱中していました。
「だるまさんがころんだ」「あっ、動いた!」

こちらは、クイズ大会です。その横は、鬼ごっこです。

お弁当タイムです。おいしいお弁当をありがとうございます。

足つぼマッサージ?石の敷いてある道を歩いています。結構痛いです。

6年生のおかげで、安全に楽しい遠足ができました。高学年が低学年の子の面倒を本当によく見てくれました。ありがとう!