校長日誌

豊橋学校いのちの日

6月18日は「豊橋学校いのちの日」です。11年前に野外活動中の事故で、豊橋市内の中学生が命を落としてしまいました。この事故を教訓として、2度と同じことを繰り返さない、そして忘れないためにこの日はあります。高根小学校では昨日、朝の活動の時間に、放送を使い全校の子どもたちに向けて、いのちについて考える本の読み聞かせをしました。各学級でも、子どもたちに命の大切さを伝えられるように、命を題材にした授業を行っています。ご家庭でも、いろいろな機会をとらえ、命の大切さについてお話ししていただけたらと思っています。

放送室から「千年もみじ」という話を、すてきな挿絵とともに読みました。

プール開きを前に

3年ぶりのプール開きを前に、子どもたちの安全を願って、盛り塩とお酒でお清めの儀式をしました。子どもたちが安全に、プールで活動ができるよう、職員一同がんばります。

緊急地震速報

今日の午前10時に緊急地震速報が流されました。雨天で授業中であったこともあり、子どもたちは教室の中ですばやく机の下にもぐり、身を守る姿勢をとることができました。声を出して騒ぐことなく、静かに落ち着いて放送を聞くことができていました。高根小学校の子どもたちは、危険な知らせがあった時には、常に自分の身を守る行動ができています。

雨の季節になりました

昨夜から雨が降り肌寒く感じられた日でした。気象台からこの地方も梅雨入りしたとみられると発表がありました。いよいよ雨の季節になりました。

図書室をのぞくと、梅雨の時期にも楽しめる工夫がされています。探してみるのも楽しそうです。

こんな顔をしているわたしは、図書室のどこにいるでしょう?

送迎の際のお願い

市民館前の花壇が整備され、とてもきれいに花が植えられました。これから雨の季節になります。やむおえず送り迎えをされる時があるかと思いますが、子どもたちがこの花壇を飛び越えたり、入ったりしないよう、ご協力をお願いします。

特に登校時に込み合う場合も、少し遠くなりますがHP内の学校からのお知らせ「自動車での送迎のお願い」に記載したように、花壇を横切らず横断歩道の前後で子どもたちを降ろすよう、ご協力をお願いいたします。

用務員さんの仕事

正門の花がきれいに植え替えられました。子どもたちを気持ちよく迎えられるよう、いつも用務員の白川さんがきれいにしてくださっています。学校に来られた際は新しい花をしばらく楽しんでください。

あいさつ進化論

高根小学校は、高豊中学校区4校で小中一貫教育に取り組んでいます。平成27年度に豊橋市教育委員会から研究委嘱を受け、平成29年度に研究発表、それに引き続き様々な活動、取り組みを継続しています。コロナウィルス感染予防のため、この2年間は制限されてしまった活動もありましたが、少しずつ新たな活動をスタートさせていきます。
 今回、高豊中学校の生徒会が主体となり「あいさつ進化論」と題して、高豊校区の小中学校4校が「あいさつ」活動を同時に展開しています。
 授業のあいさつで、①目を見て②きちんとした姿勢で③お願いしますと言ってから礼をする。この方法で、あいさつがきちんとできたか4校で確かめます。
 小中学校が同じ取り組みを同時に行ったり、いっしょに活動したりしながら、小中一貫教育を推進し、小中学校のつながりがもてるようにしていきます。
 校内にポスターが掲示されています。

保健室の掲示板 6月

6月になって保健室の掲示板が新しくなっています。6月の保健目標は「歯を大切にしよう」掲示のテーマは「目指せ!むし歯0」です。

先日の歯科検診の結果が、わかりやすく掲示されています。むし歯のある子が増えてしまいました。また、学年によってむし歯の数が違うようです。毎日しっかり磨いていますか?低学年の子たちは仕上げもしてもらってますか?大人になると、歯磨きの大切さがわかります。今のうちからむし歯の歯のない健康な歯で、毎日を過ごしたいですね。