あいさつ進化論

高根小学校は、高豊中学校区4校で小中一貫教育に取り組んでいます。平成27年度に豊橋市教育委員会から研究委嘱を受け、平成29年度に研究発表、それに引き続き様々な活動、取り組みを継続しています。コロナウィルス感染予防のため、この2年間は制限されてしまった活動もありましたが、少しずつ新たな活動をスタートさせていきます。
 今回、高豊中学校の生徒会が主体となり「あいさつ進化論」と題して、高豊校区の小中学校4校が「あいさつ」活動を同時に展開しています。
 授業のあいさつで、①目を見て②きちんとした姿勢で③お願いしますと言ってから礼をする。この方法で、あいさつがきちんとできたか4校で確かめます。
 小中学校が同じ取り組みを同時に行ったり、いっしょに活動したりしながら、小中一貫教育を推進し、小中学校のつながりがもてるようにしていきます。
 校内にポスターが掲示されています。