日誌

2024年12月の記事一覧

12/20 今日の給食

今日 の給食 は、麦 ごはん、牛乳 、すりみ入 りコーンしゅうまい、そえやさい、マーボー豆腐 です。昔 、中国 でしゅうまいは、残 った材料 を細 かくして丸 めて焼 いたのがはじまりだといわれています。中 の具 は、肉 や魚介類、野菜 などさまざまなものがあります。

12/19 今日の給食

今日 の給食 は、ロールパン、牛乳 、フライドチキン、ミネストローネ、クリスマスチョコクレープです。もうすぐクリスマスですね。日本 で、クリスマスといえばフライドチキンですが、実 はフライドチキンを食 べるのは日本 だけだそうです。アメリカでは、クリスマスには七面鳥 を焼 いたものを食 べたり、ローストビーフを食 べたりする家 もあるそうです。ロールパンは、愛知 の「きぬあかり」という小麦粉 を50%使 って作 ってあります。

12/18 今日の給食

今日 の給食 は、ハンバーグカレーライス、牛乳 、やさいサラダです。カレーライスにハンバーグをのせて食 べましょう。牛乳 や今日 の給食 のカレーに入 っている豆乳 はカルシウムを多 く含 む食品 です。成長期 には、特 に必要 な栄養素 ですので、意識 して食 べましょう。

12/17 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、ひじきふりかけ、牛乳 、かぼちゃ入 りミンチカツ、そえやさい、根菜汁 です。今日 は冬至献立 で、12月 21 日 は冬至 です。そこで、今日 の給食 では、かぼちゃを使 ったかぼちゃ入 りミンチカツが給食 に出 ています。冬至 の日 には、お風呂 にゆずを入 れた「ゆず湯 」につかり、「ん」のついた食 べ物 を食 べるとよいとされています。かぼちゃは別名 「なんきん」ともよばれています。冬至 にかぼちゃを食 べるとかぜをひかない等 の言 い伝 えがあります。根菜汁 に入 っているにんじん、だいこん、れんこんも「ん」のつく食 べものです。

12/16 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、にしんのしょうが煮 、そえやさい、豚汁 です。にしんは、北 の海 で獲 れる約 30㎝の魚 です。血液 をサラサラにする脂 が生活習慣病 を予防 します。カルシウムも多 く、骨 や歯 が強 くなります。

12/13 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、青 じそ肉 だんごのスープ煮 、れんこん入 りコロッケ、ツナやさいいためです。今日 は、「愛知 を食 べる学校給食 の日 」です。豊橋産 や愛知県産 の食材 をたくさん使 っています。青 じそ肉 だんごのスープ煮 の肉 だんごには、豊橋産 の青 じそが入 っています。にんじん、葉 ねぎ、はくさい、キャベツ、れんこん入 りコロッケに入 っているれんこんなど、愛知 の食 べものがいっぱいです。

12/12 今日の給食

今日 の給食 は、ねぎみそ丼 、牛乳 、うずら卵 の中華 スープ煮 、角 チーズです。うずら卵 の中華 スープ煮 は、うずら卵 とはるさめ、たっぷりの野菜 を使 っています。ねぎみそ丼 の葉 ねぎは、体 を温 め、体 の調子 をよくする食材 です。ねぎみそ丼 の具 をごはんにかけて食 べましょう。

12/11 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、さばのてり焼 き、そえやさい、肉 じゃがです。そえやさいには、キャベツ、もやし、こまつなが入 っています。キャベツは胃 や腸 によい食 べ物 と言 われています。また、骨 を強 くしたり、貧血 やかぜ予防 にもよいとされています。

12/10 今日の給食

今日 の給食 は、ミルクロール、牛乳 、とり肉 とやさいのバジルソテー、ポタージュスープ、りんごです。ポタージュスープには、骨 を強く するカルシウムや、おなかの調子 を整 える食物 せんいがたくさんとれるように、牛乳 や白 いんげん豆 をすりつぶしたものが入 っています。給食 でしか食 べられないポタージュスープです。味 わって食 べましょう。

12/9 今日の給食

今日 の給食 は、ごはん、牛乳 、チキンカツ、そえやさい、みそ汁 、やさいふりかけです。みそ汁 に入 っている豆腐 、油揚 げ、みそは大豆 からできる食 べ物 です。大豆 は骨 や歯 を強 くするカルシウムが含 まれています。みそ汁 には、季節 の野菜 をたっぷり入 れましょう。