1学期期末テスト

6月19~20日 はれ

昨日から明日まで、期末テストです。南陽中の生徒たちは、定期テストにとても一生懸命取り組んでいます。テストが開始される直前まで、教科書やワークを見直し、開始のチャイムと同時に、問題用紙を一斉に開いて解き始めます。どの教室からも、どの生徒からも、緊張感が伝わってきます。あと1日、全力でがんばってください。

創立40周年記念講演会

6月21日(金)13:30~ はれ

『創立40周年記念講演会』を開催しました。南陽中学校開校と同時に入学し、3年間過ごした初めての卒業生(第3回卒業生)である「具 芳明(ぐ よしあき)氏」《東京医科歯科大学:教授》を講師にお招きし、「感染症対策の最前線より!」をテーマに、ご講演いただきました。コロナ禍をはじめ、感染症の分野で日本の第一人者として活躍されている大先輩が語る一語一語を、生徒たちが瞳を輝かせて聴き入る姿が印象的でした。教授からのメッセージ「自分の中にアリとキリギリスをもとう」と「自分だけの物語(ストーリー)を考えてみよう」で講演が締めくくられると、体育館中に大きな拍手が鳴り響きました。この講演を機に、10年後、20年後、…、将来の自分を見据え、夢に向かって「コツコツ努力する生徒」「チャレンジする生徒」動き出す生徒が、たくさん現れることを願っています。

『CATCH YOUR DREAMS!』

3年『卒業アルバム写真撮影』

6月24日(月)4限&6限 くもり

3年生が、『卒業アルバム』の個人写真と学級写真の撮影を行いました。学級写真は、校長室や教室、屋上プールで撮りましたが、どのクラスもとても楽しそうでした。

応援団朝練潜入!

6月25日(火)登校 はれ

応援団の朝練が、27日の選手激励会を間近に控え、盛り上がっています。一番にやってきた男子生徒は、体育館がまだ開いていないため、外で自主練を始めます。入り口が開くと次々に生徒がやってきて、その数ざっと150人。1・2年生の半分が入団しています。練習が始まると、「押忍」の掛け声と太鼓の「ドン」の大音量が体育館に響き渡り、150人が一斉に体を動かしたり、腕を振ったりするキレのよい音が「シュッ!」「シュッ!」と聞こえてくるようでした。私には、聞こえました。「練習を見るだけで感動してしまう」そんな、応援団の朝練でした。

総合体育大会『選手激励会』

6月27日(木)6限 はれ

いよいよ29日(土)から、市内総合体育大会が始まります。3年生にとっては、これまでの3年間で積み上げてきた、部活動の集大成になります。これに先立ち、『選手激励会』が行われました。吹奏楽部の演奏のなか、各部活動の選手たちが入場したあと、部活動ごとに決意表明を行いました。そして、大会での選手たちの検討を願って、1・2年生の有志による応援団の演舞と1・2年生全員の応援歌です。団長による渾身の力を振り絞ったエールから始った応援は、練習の成果を存分に発揮し、心のこもった、迫力とキレのある、とても素晴らしい『演舞』と『応援歌』でした。最後に全員で合唱した『校歌』も、とても素敵でした。応援団と1・2年生全員の熱い思いが、選手たちに伝わったと思います。中学最後の夏、熱い戦い、心のこもった試合、悔いのない試合を願っています。

『CATCH YOUR YUUSYOUKI!』