1. 創立40周年記念講演会

投稿日時: 06/24 主担

6月21日(金)13:30~ はれ

『創立40周年記念講演会』を開催しました。南陽中学校開校と同時に入学し、3年間過ごした初めての卒業生(第3回卒業生)である「具 芳明(ぐ よしあき)氏」《東京医科歯科大学:教授》を講師にお招きし、「感染症対策の最前線より!」をテーマに、ご講演いただきました。コロナ禍をはじめ、感染症の分野で日本の第一人者として活躍されている大先輩が語る一語一語を、生徒たちが瞳を輝かせて聴き入る姿が印象的でした。教授からのメッセージ「自分の中にアリとキリギリスをもとう」と「自分だけの物語(ストーリー)を考えてみよう」で講演が締めくくられると、体育館中に大きな拍手が鳴り響きました。この講演を機に、10年後、20年後、…、将来の自分を見据え、夢に向かって「コツコツ努力する生徒」「チャレンジする生徒」動き出す生徒が、たくさん現れることを願っています。

『CATCH YOUR DREAMS!』