みずのわ(6年生)

『みずのわ』で、6年生は、賀茂の町について発表しました。賀茂小の歴史、賀茂神社等、5年生に賀茂の町をもっと知ってもらおうと、CPやポスターを活用して伝えることができました。

みずのわ(1年生)

相生活科や総合的な学習の時間で学んできたことを発表する『みずのわ』。1年生はアサガオの世話から学んだことを発表しました。聞き手の6年生からは、「アサガオを大事に育ててきたことがよくわかりました」等、たくさんの感想がありました。

おはなしろうそくの会

1,2年生の子どもたちに、おはなしろうそくの会の方々に読み聞かせをしていただきました。

『アナンシと五』『七羽のからす』など、子どもたちに言葉のみで読み聞かせてくれました。その語りに浸る子どもたち。とてもよい時間でした。

ファイヤーガールズ訪問

5,6年生の子どもたちが、バスケットボールチーム三遠ネオフェニックスのファイヤーガールズの方にダンスを教えていただきました。ダンカ―くんと一緒にダンスやステップを楽しみました。

5年生出前授業

東三河消費生活センターの方々から、「正しく楽しくネットを使おう」をテーマにお話をしていただきました。子どもたちは、ネットにひそむ恐怖を感じながら、ネットの活用について考えることができました。