ちょっとお先に試しぼり

明日、2年生はサツマイモ畑に草取りに出かける予定です。そのときに、今年のイモの出来具合を見るために試しぼりもする予定です。イモが順調に育っていれば、10月11日に収穫を行います。私もほぼ学校と同じペースでサツマイモを育ててみたので、どんな様子か1日早く試しぼりしてみました。右が紅あずま、左が安納芋です。このイモたちを見る限り、イモは順調に育っていることと思います。2年生は紅はるかだったように思います。今年はイモの病気が流行ってしまい、イモの苗が不足する中、老連会の方が苗を準備してくださったことが思い出されます。日頃のボランティアの方々のサポートに改めて感謝しています。明日の試しぼりが楽しみです。

ちょっとお先にお月見会

畑作業を終えて家に戻り、車を停めると、目の前にお月様が視界に入ってきました。そう言えば、今年の中秋の名月は9月29日金曜日です。29日は、修学旅行2日目。朝の目覚めと同時に、ラグビーワールドカップのサモア戦の勝利のニュースを子どもたちと喜び合いながら、朝6時に平安神宮に向かい、夕方5時半過ぎに学校に到着して、子供たちと「いい月ですね」と中秋の名月をちょっとだけ鑑賞できたらとイメージしています。創立150周年の修学旅行はやっぱり少しだけ特別な気がします。修学旅行の出発まであと4日です。気合いで感染症を吹き飛ばし、みんなで出発できるよう、お月様にお願いします。
big

空も田んぼも秋色です。

最高気温は、30℃を超えていますが、真夏のひどい暑さとは違ってきました。週間予報は、金曜日まで晴れ模様。天気も6年生の修学旅行の見方をしてくれそうです。体調をしっかり整えて出発の日をみんなで迎えることができればと願うばかりです。

市内中学校新人体育大会

今週末から市内各所で運動部活動の新人体育大会が行われています。今日は水泳競技大会のお手伝い来ています。先日まで小学生であった子どもたちが大活躍しています。磯辺小の子どもたちも2、3年後、さまざまな場所で活躍してくれるものと期待しています。

6年国語研究授業

本日、5時間目によりよい授業づくりをめざして、6年国語の研究授業を行いました。学習テーマは、「豊橋のよいところと課題についてよりよいプレゼンをしよう」です。国語で身につけたプレゼン力を生かして、総合で学んだ「創立150周年を迎える磯辺小学校と磯辺校区の歴史」について、10月12日の記念碑除幕式・落語会や10月27日の記念式典でプレゼンをします。
指導員の先生からは、子どもたちの一生懸命自分一人で学習に向かう姿や仲よく真剣にグループで話し合う姿について絶賛していただきました。この6年生とともに、創立150周年の記念すべき1年を迎えることができた幸運に感謝しています。